Будущее социалистического движения

Дайте движению зелёный сигнал!

Социализм как движение будет всегда, и вряд ли понадобится искать гвозди для его гроба, несмотря на заверения неолибералов и либеральных консерваторов вроде Анатолия Чубайса. 

Социальная стратификация общества, по всей видимости, будет вневременно динамична. Политика против обеднения, искоренение нищеты и бедности станут неразлучным спутником человечества.

Востребованность в социалистическом движении очевидна по нескольким причинам. Мир всегда будет под большой угрозой, если автократии и ультраправые преуспеют в своих начинаниях. Стоит только ультраправым взять власть в свои руки, установить культурную гегемонию и возрождать полные мифов идеи “былого величия”, как между обществами и государствами возникает непреодолимая страсть кого-либо уничтожить, изнасиловать или ограбить.

Ультраправые никогда не признают равенства в чем-либо, их интерес шкурный, нацеленный на построение многоступенчатых социальных иерархий без мобильности. А где неравенство, там ненависть и гнев. В этом отношении социалистическое движение способно предоставить определенно более эффективную модель общества — союза граждан без этнического контекста. Или, во всяком случае, этническая идентичность в таком обществе превалировать над гуманистической не будет.

Печален опыт Югославии — будь у власти в 1990 г. не националисты, а социал-демократы и демократические социалисты, вероятно, качественно иным случился бы процесс распада, с бархатным чехословацким оттенком.

Однако вопрос, который возник ещё в 1989-1991 гг. в результате краха марксизма, соцлагеря и Советского Союза, остался до сих пор без ответа. Что делать дальше?

Поезд движется по старому пути, остаточное движение толкает его вперед, но близок час, когда он окончательно встанет. Что дальше? Не секрет, что на постсоветском пространстве из социалистов больше всего тех, кто причисляет себя к левому крылу. Но именно левые социалисты оказались в самом затрудненном положении после распада СССР и т.н. мировой системы социализма. Соцстраны свое право считаться социалистическими выводили из всеобщего обобществления средств производства.

В кризисном положении оказались левые социалисты, но репутационный и интеллектуальный урон понесло всё социалистическое движение в целом. И это в то время, когда необходимо срочно обрести силу против авторитарного зла, возомнившего себя по собственной глупости добром!

Это, на взгляд автора, серьезно отягощает положение социалистов и социалисток во всём мире. Единственные социалистические партии, правящие в Европе, на поверку оказываются социал-демократическими по своей идеологии. Левое течение социализма оказывается бессильным, но не потому, что их мало — старые политические рецепты дают сбой или не привлекают общество.

Переосмысление всей деятельности

За тридцать долгих лет социалистическое движение в пост-СССР едва ли добилось чего-нибудь значимого. Отягощенное излишней философией (или философствованием), оно оказалось в рабских путах, как выброшенная на песчаный берег рыба бесполезно плещет хвостом. У современного социалистического движения на постсоветском пространстве нет ни реалистичных целей, ни задач. Одни лозунги и ностальгии по прошлому.

Многим из этого движения не вполне ясно, в каких условиях они оказались в настоящее время. Кроме говорения, которое пока ещё не отобрано, у них ничего не осталось.

Главной целью социалистов и социалисток отныне не может быть книжный социализм. Можно положить всю жизнь на алтаре социалистической бумажной цивилизации, не придвинувшись к желаемому ни на шаг. Можно десятилетиями, как молитву, повторять слово социализм, славословить, гордиться им, желать эту маленькую прелесть. А можно перейти к практике.

Напомню, что ядром социализма является демократия как власть большинства, а скрепляют это ядро три ключевых ценности — это свобода, справедливость и равенство.

Исходя из текущего положения в мире, социалистическому движению следует поставить первостепенной цель не социализм, а ресоциализацию общества. Между людьми необходимо прокладывать социальные сети. Основной инструмент — это доверие. Ещё один инструмент — репутация.

Общество в состоянии аномии не готово ни к политической демократии, ни к политической деятельности.

Из этой цели вытекают задачи прикладного характера.

Первая задача — кооперация.

Вторая задача — реморализация общества.

Третья задача — культивирование политической культуры.

Что получает социалистическое движение? Реальную, достижимую и востребованную цель. Прикладные, проверяемые и эффективные задачи.

Всё вышесказанное, на самом деле, глубоко востребовано демократическим организациям независимо от их политического спектра.

Декоммунизация

Противники коммунизма могут с горячей уверенностью заявить о его крайне негативном историческом опыте. Были ли реальные успехи у коммунистов? Их мало, и на поверку оказывается, что успехи в посткоммунистических странах несут за собой серьезные проблемы.

Надо заметить, что цивилизация человека строится во многом благодаря этому опыту: стабильные социальные институты и практики возникают от множества повторяющихся операций, ошибок и их исправлений. И в этом очевидное преимущество человека перед остальными биовидами — мы, запоминая пройденное, учимся на своем опыте.

Чего не скажешь о коммунистах.

Страны бывшего соцлагеря, как главные и наиболее пострадавшие от политики марксизма-ленинизма, более охотно следуют курсу декоммунизации:

  • учреждают институты исторической памяти, в которых создается нарратив о тоталитарном и репрессивном прошлом коммунистического режима, последствиях политики и формируется коммеморативная практика поминания жертв коммунистических репрессий,
  • удаляют символы коммунистической власти (памятники, изображения на зданиях, флаги, песни и гимны), поскольку они несут в себе значение тоталитаризма, авторитаризма и вождизма,
  • запрещают создание, деятельность и политические практики коммунистических движений, групп и партий,
  • проводят люстрацию и ограничение в политическом участии граждан, служивших в коммунистических органах (партия, репрессивные спецслужбы, политорганы вооруженных сил),

Но всё это не приносит пользы конкретно для социалистического движения, поскольку в нём продолжает распространяться мифология коммунистической пропаганды. Одного заявления «Я осуждаю марксизм-ленинизм / сталинизм / репрессии в СССР» мало. Нужны действия. Если демократический социалист боится декоммунизации, то какой же он демократ? Страх выплеснуть из корыта младенца — это только страх. Его следует преодолеть.

Сами социалисты и социалистки, будучи в плену этой гегемонии, испытывают стресс даже от одного слова декоммунизация.

Получается, что социалистическое движение уходит на дно вместе с марксизмом-ленинизмом: философия морально отстала и не годится для решения проблем, поддерживают её маргиналы или “эстетствующие интеллектуалы” с ванильной мечтой выделиться на фоне остальных, в рабочем и среднем классах едва ли найти симпатизирующих. у многих слишком яркая ассоциация социализма с ужасами коммунистического режима. Тем временем, западный марксизм всё глубже эволюционирует и отказывается от многих неадекватных и неподтвержденных наукой теорий.

Только с декоммунизацией социалистического движения возможно, во-первых, сойти с мертвой точки в политической практике и борьбе, во-вторых, открыть доступ к новым дискурсам социалистической политики, в-третьих, избавиться от проклятия дискредитированного, униженного и опозоренного в политическом поле.

Значит, в первую очередь необходимо исключить марксистско-ленинскую гегемонию как из публичного дискурса, так и в основании практик, идей, ценностей и методов при формулировании и реализации собственной политики. Для социалистического движения не должно быть половинчатого ответа в вопросах про Ленина или советскую историю.

Поиск новых социальных концепций

Иллюзия, будто мир когда-то в XIX веке был изучен и предопределен фатальный вектор его развития, должна уйти навсегда. Странно даже обсуждать подобное — будто возникнет одна-единственная социальная теория или философия, которая раз и навсегда объяснит человеческое мироздание. Обыкновенно такими глупостями страдают утописты и религиозные фанатики.

Если социалистическое движение требовательно к сциентизму, то для него открыто множество дверей: наука никогда не стоит на месте, рефлексия пройденного её мощный двигатель, ревущий на сложных изгибах горной дороги. Социальные и гуманитарные науки за последние полвека совершили немалое количество открытий.

Тем более, что поиском новых идей и концепций занимались и раньше, например, лейборист Энтони Гидденс разработал социальную теорию структурации. Будущий премьер-министр Великобритании, лидер Labour Тони Блэр предложил на её основе и с учетом кризиса марксистского социализма (сам он в памфлете утверждал, что марксистский социализм по своей сути умер) новый политический проект.

Обращение к истокам социалистической традиции

Квентин Скиннер, британский историк, опубликовал в 1998 году маленькую книжку “Свобода до либерализма”. В основе её инаугурационная лекция, прочитанная при вступлении в должность королевского профессора Кембриджа.

Скиннер замечателен тем, что продемонстрировал, как общества способны утратить  по разным причинам перспективные идеи. Сам он поставил под сомнение либеральную интерпретацию свободы, предложив вместо неё забытую. 

После правления большевиков, в исторической памяти левых практически не осталось ни русской традиции социализма (неонародничество), ни какой-либо другой; стоит заметить, что все течения левой политической мысли в СССР и соцстранах были разрушены до основания. Данное положение можно честно и искренне назвать катастрофическим.

Ответственность за уничтожение интеллектуальной традиции лежит целиком и полностью на марксистах ленинистско-сталинистской ориентации. Не сдержав ни одного обещания о демократии, они последовательно репрессировали всех оппонентов, уничтожили не только физически, но и исторически, принудительно вычеркнули их из прошлого при помощи соответствующие политики.

Тонкие ростки неонародничества только-только всходят в земле. Такие исследователи, как Константин Морозов и Александр Шубин, активно восстанавливают историю (а вместе с ней и теорию) русской социалистической мысли, потерявшейся в результате намеренного забвения. Некоторые социалисты и социалистки на пост-СССР проявляют живой интерес к забытым истокам социалистической традиции, выстраивают свою идентичность, публично демонстрируя неонародничество как часть своей политической биографии.

Многие запамятовали, что наряду с марксизмом существовало множество других интерпретаций социализма. XIX век — это золотая эпоха социалистической мысли. Европа гремела революциями, между элитами и социальными низами шла непрестанная борьба за права и свободы, а технико-экономическая парадигма открывала новые возможности для человека и общества, следовательно, качественно преобразуя их и даруя новые.

По мнению автора, нет ничего предосудительного в том, чтобы обратиться к тем истокам социалистической мысли, что в прошлом благодаря одному не самому мудрому человеку были пренебрежительно обозваны “утопическими”. Тем более, что сам этот человек активно прибегал к их же взглядам при создании своей социально-политической философии.

В России, как и в целом по Европе, в XIX веке формировалась собственная интерпретация социализма. Она изумительна своей красотой, словно изумруд после огранки. И, может быть, конструктивные и качественные успехи русских социалистов — неонародников и энесов — завершились бы положительной концовкой, а не разрушительным крахом 1991 года, как у их оппонентов.

Постгуманизм

Во многом проблемы современности обусловлены антропоцентризмом цивилизации. Постмодерн, в который так тщательно бросают камни консерваторы и красконы, подарил нам шанс отказа от многих тотальностей: абсолютные господства, абсолютные виды вооружений, абсолютные догмы и абсолютные практики.

Тотальное вообще несет в себе критически негативный потенциал —  от абсолютной власти в печах сжигают трупы репрессированных, от абсолютного экономического роста дети прыгают на выброшенных покрышках автомобилей, подменивших прекрасный и пахнущий смолистой влагой лес, а от абсолютного оружия человек способен умножить себя на ноль по всей планете.

Значит ли это, что социалистическому движению стоит ориентироваться на постгуманизм или трансгуманизм? Ответ автора скорее положительный. Именно классический гуманизм привел к ускорению экологического кризиса — планета не подготовлена и не обладает природным потенциалом для техноиндустриальных вторжений подобного масштаба. Животные, растения и бактерии не обладают разумом, подобным человеческому, но это не значит, что их жизнь подчинена нашей воле. Вместо культуры эксплуатации мы должны перейти к культуре кооперации и, наконец, выйти на культуру симбиоза.

Впрочем, и без социалистического движения классический гуманизм в настоящее время испытывает глубокую трансформацию и переосмысление. От вопросов “Кто я?” и “Кто мы?” наш ум движется к вопросам “Кто человек?” и “Кто среди нас?”.

Мы не одни на этой планете

Порочный круг постсоветского социализма — это замкнутость. Он словно существует сам по себе, только в интеллектуальных пространствах бывшего СССР, едва соприкасается с зарубежной мыслью.

За очень редким исключением, постсоветские социалисты и социалистки общаются со своими коллегами из других стран. Мало-помалу ситуация выправлялась отменой идеологической цензуры и возвращением переводной литературы на книжные рынки. Но этого мало.

Такое положение дел играет на руку красконам, коммунистам, марксистам старой волны (как правило, это убежденные марксисты-ленинисты, готовые клеймить в т.ч. других марксистов за критику их богов — Ленина, Сталина, Троцкого и других). Но ни в коей мере это не помогает социалистам и социалисткам. В условиях (само)изоляции куда проще тянуть серую от скуки песню — никто не воспротивится!

Это лишает возможности рецептировать опыт тех же скандинавских коллег, успех которых постоянно подтверждается рейтингами и индексами развития человеческого потенциала и уровня жизни.

Языковой барьер сломить легко, если приложить усилия в изучении. И литературу, при наличии навыков и терпения, найти не так сложно. Но как сломать психологический барьер у себя в голове? Ведь мы не одни на этой планете.

Социал-демократия 

Вряд ли социалистам и социалисткам имеет смысл отрекаться от прогрессивной социал-демократии. Надо сказать, что она пока единственная из всего левого спектра движений преуспела и в практических результатах своей политики, и в сохранении участия в электоральных циклах вплоть до победы на выборах. Демосоциалистам об этом остается пока только мечтать.

Несмотря на 75 лет запретов и забвения, постепенно возобновляется, казалось бы, навсегда утерянная интеллектуальная традиция социал-демократии. Существенный вклад в переосмыслении идей и ценностей левого демократического движения внес журнал “Логика прогресса”. Однако у журнала нет целевой ориентации на социализм. В этом отношении

Экологизм

Социалисты и социалистки уже давно обратили внимание на экологические проблемы современности. Одни пытались приспособить устаревшую философию и парадигмы под новые и ранее неизведанные проблемы. Тем самым случилась щекотливая и неприятная ситуация. Презентируя очередной и заевший дискурс про капиталистическую природу экокризиса, они ничего не могли предложить, кроме повторения рецепта с эфемерной индустриализацией, но «правильной, социалистической». Некоторые идеи марксизма вступают в непреодолимое противоречие с экологией, например антропоцентрический взгляд на природу, которую следует обуздать ради блага человека.

Немногие следовали акционизму — предпринимали политические действия для привлечения внимания общества к экологической ситуации в мире.

Эко-направление для социализма следует считать оптимальным, прогрессивным и перспективным.

Оптимально оно потому, что позволит блокироваться по зелёной повестке с политическими движениями зелёных и социал-демократов. Это усилит возможности социалистических групп в политической борьбе и подвинет общество к дороге справедливости. Кроме того, зелёная повестка интернациональна, она преодолевает границы национальных государств, что логично объясняется масштабностью влияния экологического кризиса на окружающую среду. Радиоактивное облако из советского Чернобыля не спрашивало Швецию разрешение на вхождение в её воздушное пространство. Граждане Германии не испытывали чувств благодарности перед советскими коммунистами за поражение изотопом цезий-137 южных федеральных земель Бавария и Баден-Вюртемберг.

Прогрессивность связана с тем, что социалисты и социалистки волей-неволей будут вынуждены обратиться к научным исследованиям и экспертным сообществам ученых (что само по себе качественный прорыв в сторону доказательной политики), постепенно отказываясь от ничем не обоснованных допущениях про сладкие кущи коммунистического рая. Марксизм, обладая некоторыми фактами, подтвержаемыми наукой, сам по себе ненаучен. В отличие от экологии он не способен диагностировать экологическое состояние биома или выявить антропогенное давление на окружающую среду, а извечные ссылки на капиталистическую природу экокризиса опровергаются, во-первых, античной историей с подобными кейсами (вспомним кризис древних систем орошения или последствия от подсечно-огневого земледелия для региона), во-вторых, экологическим состоянием в государстве, в котором продолжительное время существовал коммунистический режим.

Перспектива очевидна — экологические кризисы были и будут, возможно, они станут усиливаться вследствие антропоцена. Известно, что экологический кризис вроде Чернобыльской катастрофы приводил к серьезному сдвигу электората в спектр зелёных. Перед социалистическим движением на экологическом фронте очень много работы.

Оставьте комментарий

Создайте подобный сайт на WordPress.com
Начало работы